Stefan Jarau
Pädagogische Hochschule Vorarlberg, Feldkirch
Woher kommen unsere Lebensmittel?
Regionalität und Saisonalität als Beitrag zur Nachhaltigkeit.
Zusammenfassung – Viele Lebensmittel, die wir im Supermarkt kaufen können, werden aus weit entfernten Herkunftsländern zu uns gebracht. Die langen Transportwege verursachen Umweltprobleme wie die Emission des Treibhausgases Kohlendioxid. Eine nachhaltige Ernährungskultur beinhaltet daher möglichst viele regional und saisonal produzierte Lebensmittel, da deren Transportwege relativ kurz sind. Im Lernszenarium wird den Schüler*innen Anhand von Obst- und Gemüse aus dem Supermarkt das Problem langer Transportwege bewusst gemacht. Darüber hinaus werden Kompetenzen gefördert, die sie dazu befähigen sollen, ihr Konsumverhalten in Bezug auf Nahrungsmittel zu reflektieren und nachhaltig zu gestalten.
#Lebensmittelkonsum #Transportwege #Umweltbelastung #Regionalität #Saisonalität